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Rubia cordifolia



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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
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en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Rubia cordifolia Linn. sensu Hook.f.

    • Synonymes

      :

      Rubia cordifolia var. munjista (Roxb.) Miq, Rubia cordifolio var. cordifolia forma strigosa Deb & Malick, Rubia manjith Roxb, Rubia mitis Miq, Rubia mungith Roxb. ex Desv, Rubia munjista Roxb, Rubia scandens Tol. et Mor

    • Noms anglais et locaux

      :

      Indian Madder ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grimpeur. C'est une plante en difficulté. Il mesure 1 à 8 m de long. Il continue de se gaver d'année en année. Les tiges sont inclinées et ont de petits crochets. Les feuilles apparaissent comme 4 dans un anneau. Les feuilles sont souvent en forme de cœur à la base et sont les plus larges juste au-dessus de la base. Ils se rétrécissent à une longue pointe. Les feuilles mesurent 3 cm de long sur 1 cm de large. Les fleurs sont petites et jaune verdâtre et sur des tiges ramifiées à l'extrémité des pousses ou à l'aisselle des feuilles. Le fruit est charnu et noir et divisé en deux. Les graines sont en forme de rein{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A climber. It is a straggling plant. It grows 1-8 m long. It keeps gorwing from year to year. The stems are angled and have small hooks. The leaves occur as 4 in a ring. The leaves are often heart shaped at the base and are broadest just above the base. They narrow to a long tip. The leaves are 3 cm long by 1 cm wide. The flowers are small and greenish-yellow and on branched stalks at the ends of shoots or in the axils of leaves. The fruit are fleshy and black and divided into halves. The seeds are kidney shaped{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les feuilles sont ramassées pendant la saison des pluies. Les cendres des plantes brûlées peuvent être stockées pendant plusieurs mois{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Leaves are collected during the rainy season. The ash from burnt plants can be stored for several months{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé par graines ou boutures. Les graines fraîches poussent le plus rapidement. Les plantes doivent être cultivées à l'ombre claire{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown by seed or cuttings. Fresh seed grows most quickly. Plants should be grown in light shade{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, fruits, feuilles - sel, brindilles - thé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Fruit, Leaves - salt, Twigs - tea{{{0(+x).

    Détails

    : Les jeunes feuilles sont consommées en accompagnement. Ils sont généralement cuits à la vapeur. Ils sont également brûlés et utilisés comme sel végétal. Les cendres sont trempées dans l'eau et filtrées et elles sont utilisées pour ramollir d'autres légumes lors de la cuisson. Il peut être utilisé comme substitut du bicarbonate de sodium. Les fruits frais sont consommés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The young leaves are eaten as a side dish. They are usually steamed. They are also burnt and used as a vegetable salt. The ash is soaked in water and filtered and this is used to soften other vegetables when cooking. It can be used as a substitute for sodium bicarbonate. The fresh fruit are eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il peut pousser dans un large éventail de conditions. Il passe du niveau de la mer à 2600 m d'altitude. En Tanzanie, il pousse entre 1 100 et 2 600 m au-dessus du niveau de la mer. En Indonésie, il passe de 500 m d'altitude à haut dans les montagnes. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It can grow in a wide range of conditions. It grows from sea level to 2,600 m altitude. In Tanzania it grows between 1,100-2,600 m above sea level. In Indonesia it grows from 500 m above sea level to high in the mountains. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Angola, Asie, Australie, Bhoutan, Burundi, Afrique centrale, Chine, Congo, Afrique de l'Est, Érythrée, Eswatini, Éthiopie, Grèce, Himalaya, Inde, Indonésie, Japon, Kenya, Corée, Malawi, Mongolie, Mozambique, Myanmar, Népal, Afrique du Nord, Inde du Nord-Est, Pakistan, Russie, Rwanda, Asie du Sud-Est, Sibérie, Sikkim, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Sri Lanka, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Tibet, Ouganda, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Angola, Asia, Australia, Bhutan, Burundi, Central Africa, China, Congo, East Africa, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Greece, Himalayas, India, Indonesia, Japan, Kenya, Korea, Malawi, Mongolia, Mozambique, Myanmar, Nepal, North Africa, Northeastern India, Pakistan, Russia, Rwanda, SE Asia, Siberia, Sikkim, Somalia, South Africa, Southern Africa, Sri Lanka, Sudan, Swaziland, Tanzania, Tibet, Uganda, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il a des propriétés anticancéreuses. Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It has anticancer properties. It is used in medicine{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 532 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 211 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 84 ; Kintzios, S. E., 2006, Terrestrial Plant-Derived Anticancer Agents and Plant Species Used in Anticancer research Critical Reviews in Plant Sciences. 25: pp 79-113 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 217 ; Ochse, J. J. et al, 1931, Vegetables of the Dutch East Indies. Asher reprint. p 638 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 574 ; Savita, et al, 2006, Studies on wild edible plants of ethnic people in east Sikkim. Asian J. of Bio Sci. (2006) Vol. 1 No. 2 : 117-125 ; Savita, et al, 2006, Studies on wild edible plants of ethnic people in east Sikkim. Asian J. of Bio Sci. (2006) Vol. 1 No. 2 : 117-125 ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora (As subsp. conotricha) ; Syst. nat. ed. 12, 3:229. 1768 ; Urgamal, M., Oyuntsetseg, B., Nyambayar, D. & Dulamsuren, Ch. 2014. Conspectus of the vascular plants of Mongolia. (Editors: Sanchir, Ch. & Jamsran, Ts.). Ulaanbaatar, Mongolia. “Admon“ Press. 334pp. (p. 79-90). ; Zimudzi, C., 2005. Rubia cordifolia L. [Internet] Record from Protabase. Jansen, P.C.M. & Cardon, D. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. < http://database.prota.org/search.htm>. Accessed 22 October 2009

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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